Подписаться на новости:
Navigation

Призванные из тундры
19 ноября 2018

20 ноября в Ненецком автономном округе – День памяти участников оленно-транспортных батальонов в Великой отечественной войне. 19 ноября в преддверии памятной даты в средней школе посёлка Искателей прошла тематическая программа «Призванные из тундры».

Идейный вдохновитель краеведческой экспедиции «Дорогой оленной армии», командир заполярного поискового отряда Андрей Николаев, рассказал школьникам о том нелегком и ответственном путешествии. Зимой 2014 года восемь жителей Ненецкого округа прошли по пути оленно-транспортных эшелонов из Нарьян-Мара в Рикасиху и преодолели на снегоходах 2500 км. Так путешественники отдали дань памяти и уважения героям войны – колхозникам, охотникам, рыбакам, оленеводам - простым жителям тундры, ушедшим на защиту своего Отечества.

«Сегодня путь до города Архангельска – это один час на самолёте. Для нас это была неделя езды на снегоходах. Фронтовики на оленях добирались целый месяц в лютый мороз по неизведанной тундре. Только добравшись поздним вечером первого дня экспедиции до Коткино и встретив местных жителей, мы осознали, какой груз ответственности лежит на наших плечах. Мы объехали весь Ненецкий округ, и в каждом населённом пункте нас встречали, поддерживали, а старожилы делились своими воспоминаниями о военном времени», - делился воспоминаниями Андрей Николаев. 

«Современные дети-жители нашего региона должны знать и помнить об этом подвиге земляков, о том, как формировались эшелоны, о трудностях, с которыми им предстояло столкнуться на фронте», - считает учитель истории Екатерина Косенко. 

«Меня поразили патриотизм и выдержка участников оленной армии. Благодаря стойкости и любви к Родине воины-северяне более двух лет держали линию фронта на карельских скалах, перевозя на передовую бойцов и снаряды, увозя раненых», - поделилась впечатлениями ученица шестого класса Настя Орищенко. 

Оленно-траспортные эшелоны – это более 6 тысяч ездовых оленей, которые по приказу Государственного комитета обороны были отправлены на Карельский фронт в сопровождении 600 оленеводов Ненецкого округа. Пеший многокилометровый переход в сложнейших условиях полярной зимы и неимоверно сжатые сроки – это подвиг, совершенный нашими соотечественниками во имя Победы.