Подписаться на новости:
Navigation

Призванные из тундры
18 ноября 2019

18 ноября в школе посёлка Искателей состоялась тематическая программа «Призванные из тундры», посвящённая Дню памяти участников оленно-транспортных батальонов в Великой Отечественной войне. Школьники узнали об удивительных страницах истории нашего региона в годы войны – о процессе формирования оленно-транспортных воинских подразделений, об вкладе коренных жителей Севера в победу над фашизмом, о трудностях, с которыми предстояло столкнуться на фронте. Ребята познакомились с реальными воспоминаниями участников событий прошлых лет, а также посмотрели отрывок документального фильма «Путь подвига», снятого Ненецкой телерадиокомпанией в 2010 году.

Памятная дата отмечается в Ненецком автономном округе 20 ноября. Оленно-транспортные батальоны были сформированы в 1941 году для 14-ой армии Карельского фронта, действовавшей на Мурманском направлении. За годы войны в Заполярье бойцы-оленеводы вывезли с линии фронта более 10 тысяч раненых и больных, доставили для выполнения боевых заданий почти 8 тысяч военнослужащих, перевезли 17 тысяч тонн боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолета.

 

Призванные из тундры   Призванные из тундрыПризванные из тундры  Призванные из тундрыПризванные из тундры  Призванные из тундры