Подписаться на новости:
Navigation

Экскурсии по Искателей
05 апреля 2020

Дорогие друзья Клуба «Созвездие», в День посёлка мы начинаем онлайн-экскурсии по Искателей. Сейчас, пока мы можем гулять только по собственному дому, экраны наших гаджетов становятся для нас проводниками во внешний мир. Каждый день у вас будет возможность видеть памятные места посёлка и узнавать их историю.

Сегодня мы встречаемся у въезда в посёлок Искателей. Здесь, по обе стороны дороги, расположены знаки-стелы «посёлок Искателей» и «Заполярный район». Если подойдете к стеле «посёлок Искателей» поближе, то узнаете дату его основания и то, что он появился благодаря геологам. Знак украшает вдохновляющая надпись «ищите и обрящете».

Посёлок Искателей на территории Ненецкого автономного округа образовался как база геологических организаций. 1 апреля 1968 года образована Нефтегазо-разведочная экспедиция глубокого бурения № 5 треста «Войвожнефтегазразведка» Ухтинского территориального геологического управления.

Название Искателей посёлок получил только 20 марта 1974 года. Тогда легендарный нефтеразведчик Михаил Ардалин, в честь которого названа улица в поселке, организовал конкурс на лучшее название. Жители поселка предлагали множество вариантов, среди которых были «Нефтяник», «Эврика», «Восход» и даже «Дюны». Но победило предложение инженера стройучастка Нарьян-Марской экспедиции № 5 Маргариты Михайловой. С ее легкой руки поселок геологоразведчиков гордо несет свое название, проникнутое духом романтики и вечного поиска.

Административную самостоятельность посёлок получил в мае 2005 года. Сегодня Искателей – это административный и культурный центр Заполярного района Ненецкого автономного округа.

Стела на въезде в посёлок Искателей  Стела на въезде в посёлок Искателей

Продолжаем прогулки по посёлку Искателей в самом романтичном месте – у скульптурной композиции «Любви и верности».   Торжественное открытие этой скульптурной композиции состоялось 25 июня 2017 года. Композиция появилась вполне в обоснованном для этого месте: на облагороженной набережной Захребетной курьи. Здесь уже есть «Свадебное дерево», «Мост влюбленных», «Скамейка примирения» (какая из трёх скамеек поможет помириться – мы не знаем, но если очень нужно восстановить мир, советуем посидеть на всех трёх), а теперь и трогательная скульптура - молодой человек нежно обнимает свою возлюбленную.

Автор скульптуры – наш земляк Игорь Чумаков. Мастер своего дела, скульптор не по рассказам знает о проверенных Крайним Севером сильных чувствах. В 1978 году Игорь Чумаков окончил среднюю школу в Нарьян-Маре. Памятник «Участникам локальных войн и вооруженных конфликтов», что в центре города на Аллее Славы, создан тоже им. А также памятник труженикам Печорского лесозавода. Скульптуры Игоря Николаевича славят и другие города России. Теперь компанию скульптуре каждые выходные составляют веселые свадьбы, молодые пары и крепкие семьи. Она появилась, наверное, уже на тысячах счастливых фотографий.

Любви и верности  

Добро пожаловать на территорию единственного в посёлке Искателей памятника, посвящённого Победе в Великой Отечественной войне. «Оружие Победы – танк Т-34-85» установлен в честь легендарной боевой машины Победы и расположен в удачном месте – на перекрёстке улиц Монтажников и Тиманской. Танк хорошо виден всем, кто въезжает в посёлок.

Торжественная церемония открытия памятника состоялась 8 мая 2015 года, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войны. С тех пор каждый год, накануне Дня Победы, на территории памятника проходит акция памяти, участники которой – труженики тыла и дети войны, жители и гости поселка – собираются, чтобы почтить память героев той далекой, но незабытой войны, вспоминают тех, кто не щадил себя на полях сражений, кто приближал своим трудом победу в тылу, кто пережил эти тяжелые четыре года.

Танк водружен на монолитный бетонный постамент, который выдерживает около 25 тонн (за счет демонтажа двигателя и ряда агрегатов масса танка стала ниже стандартных 28 тонн). Вокруг мемориала высажены деревья, разбиты клумбы и проложены дорожки – сформирована историко-патриотическая зона отдыха.

Особое значение в годы Великой Отечественной войны придавалось сбору средств на строительство военной техники. С сентября 1941 по январь 1943 года жители нашего региона на строительство танковой колонны собрали один миллион семьдесят две тысячи рублей.

Танк Т–34–85, ставший памятником в посёлке Искателей, был выпущен в 1945 году, поэтому не участвовал в боевых действиях. В летнюю навигацию 2014 года Т-34 из Усинска добрался в Нарьян-Мар, а затем и в Искателей. Всего в Советском Союзе было выпущено более 84 тысяч танков Т–34–85. Это международный и самый массовый средний танк советской армии, участвовавший во Второй мировой войне.

Танк  Танк

Многие значимые места нашего посёлка связаны с геологоразведкой, ведь история поселка и история развития геологии в нашем регионе неразрывно связаны. Сегодня мы узнаем, почему именно на этом месте расположился макет буровой вышки.

Памятник геологоразведчикам находится в центре посёлка у здания бывшей конторы Нарьян-Марской нефтегазоразведочной экспедиции, благодаря которой открыты и разведаны практически все месторождения на территории Ненецкого округа. Вышка «переехала» на это место после реставрации в 2014 году. Ранее памятник был установлен в 2001 году на въезде в посёлок.

Надписи на основании гласят: «Геологоразведчикам, принимавшим участие в освоении недр Крайнего Севера, посвящается» и «От благодарных жителей округа и ЗАО "Лукойл-Север"». Этот памятник не только дань уважения всем разведчикам недр, но и напоминание остальным о том, что нельзя забывать прошлое.

Вышка

В посёлке Искателей есть аллея, ведущая от здания Администрации муниципалитета к Благовещенскому храму-часовне. На этой аллее мы сегодня с вами и встретились, ведь именно здесь расположена скульптурная композиция святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским. Православные верующие почитают их как покровителей любви, семьи и верности.

Торжественное открытие композиции состоялось 5 ноября 2016 года. Тогда три дня – с 4 по 6 ноября – в Богоявленском соборе города Нарьян-Мара пребывала икона с мощами святых супругов. После освящения скульптурной композиции крестным ходом икону с частицей мощей Петра и Февронии пронесли до Благовещенского храма-часовни посёлка Искателей. Уже 6 ноября правящий архиерей благословил пред образом святых благоверных Петра и Февронии венчание пары. С тех пор доброй традицией стали фотосессии молодожёнов и семейных пар у скульптурной композиции.

Пётр и Феврония держат в руках голубей, которые символизируют мир и семейный очаг. Скульптура отлита из бронзы, её высота – 2,6 метра, а вес – 1200 кг. Это уже 28 по счёту памятник святым угодникам, установленный по городам России в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи».

Святые супруги Петр и Феврония жили в XIII веке и угодили Богу беспорочной и праведной жизнью. За добродетели целомудрия и любви Бог прославил Своих угодников как покровителей семьи, любви и верности. Святые Петр и Феврония – пример верности, взаимопонимания и чистой любви.

Обратите внимание, за спинами святых спрятался заяц. В посёлке Искателей уже появилась традиция, связанная с этой композицией, – если потереть уши зайца и загадать желание – он обязательно его исполнит и принесет счастье в семью.

Петр и Феврония  заяц

Продолжаем нашу виртуальную экскурсию в сквере геологов. Это одно из любимых мест для встреч и прогулок жителей и гостей посёлка. Сквер начали обустраивать в 2017 году. И сейчас это символ памяти и уважения людям, которые создавали историю нашего округа и заложили фундамент его благополучия. Работники геологической сферы совершили этот подвиг самоотверженным трудом в сложных условиях, с техническими возможностями, которые не сравнить с современными. Они пешком исходили весь округ и своими руками создали экономическую мощь региона.

У входа в сквер, справа, вы видите макет буровой вышки ВБ-53. Настоящая такая вышка башенного типа имеет высоту более 52 метров и вес около 52 тонн. Она предназначена для бурения нефтяных и газовых скважин. Макет был изготовлен и установлен в сквере в 2018 году к 60-летию с начала геологоразведочных работ на территории Ненецкого автономного округа.

Вышка

 

8 сентября 2018 года, в год 60-летия с начала геологоразведочных работ на территории Ненецкого округа, сквер геологов обрёл свой окончательный вид – в посёлке Искателей была торжественно открыта скульптурная композиция «Первым геологам Крайнего Севера». Это бронзовая скульптура высотой 2,6 метра, которая изображает смотрящего вдаль геолога с рюкзаком за плечами. Он стоит на возвышенности и держит в руках кирку. Одет геолог в тёплый расстёгнутый бушлат и унты. Отлит геолог был в Смоленской области, а создателем скульптуры стал уже знакомый нам Игорь Чумаков. Буровой мастер Владимир Падалка на церемонии открытия композиции назвал его собирательным образом всех, кто работал в Архгеологии – вкалывал в тундре, искал нефть, кто строил сам посёлок.

геолог

Сделаем небольшую остановку у карты Ненецкого округа с нефтяными и газовыми месторождениями. На этой карте отмечены не только населённые пункты региона, но и нефтяные, газоконденсатные и нефтегазоконденсатные месторождения.

Переходим на другую сторону сквера. Здесь расположилась памятная доска истории геологоразведки в Ненецком округе. Она была торжественно открыта в сентябре 2017 года. На доске размещена информация о рабочем посёлке Искателей как базе геологоразведки, освоенных месторождениях и людях, которые внесли неоценимый вклад в освоение недр Заполярья.

На доске значатся 25 имен почётных геологов и 24 имени людей, которые получили ордена за заслуги в области геологоразведки. Это неотъемлемая часть истории нашего края, которую необходимо бережно хранить, вписывая новые имена. Сегодня с фотографий на нас смотрят заслуженные разведчики недр, в честь которых названы месторождения. Но если оглянуться в прошлое, то здесь должно быть намного больше портретов. Материалы для памятной доски собирался по крупицам, ведь многие уезжали с Севера, а документы тех времен были утрачены. Памятная доска будет пополняться.

карта  доска

обратим наше внимание на закладные камни с барельефами выдающихся геологов региона, в честь которых названы месторождения Ненецкого округа. Это Михаил Ардалин, Юрий Россихин, Давид Садецкий, Александр Сливка, Рудольф Требс, Анатолий Титов. Все эти люди были харизматическими личностями и многое сделали для блага и успеха своих коллективов, Ненецкого округа и страны.

В годы развития геологоразведки работникам этой сферы предстояло проделать титанический труд по поиску, изучению и открытию новых месторождений. Благодаря геологам Ненецкий округ стал кипучим центром: в регион ехали со всей страны, невзирая на климатические условия и жилищные вопросы, ехали за идеей, романтикой.

Имя Александра Антоновича Сливки получило Северо-Хоседаюское месторождение. Он участвовал в составлении и реализации проектов поискового и разведочного бурения, в открытии Ванейвисского и Лаявожского нефтегазоконденсатных месторождений, Василковского, Коровинского, Кумжинского газоконденсатных месторождений. По его предложениям и при непосредственном участии открыты нефтяные месторождения Центрально-Хорейверской группы поднятий, Ардалинское, Инзырейское, Восточно-Саратаюское, имени Россихина и другие.

Именем Чернова нарекли Наульское нефтяное месторождение. Георгий Александрович, первый ученый в стране, занимавшийся проблемой нефтегазоносности Большеземельской тундры, отдал исследованию недр Тимано-Печорской провинции ровно 60 лет.

Именем Юрия Россихина названа улица в поселке Искателей, месторождение нефти, открытое в 1993 году в пределах Восточно-Ярейюской структуры, а также теплоход Северной транспортной компании. В городе Архангельске установлена мемориальная доска.

Роман Требс организовал и возглавил Варандейскую нефтеразведочную экспедицию, которая за короткий срок открыла в Ненецком округе Варандейское, Лабоганское, Мядсейское, Hayльское, Тобойское, Торавейское нефтяные месторождения. Имя Романа Требса в память о его заслугах присвоено нефтяному месторождению, открытому в 1987 году в Ненецком автономном округе.

В честь Анатолия Федоровича Титова названы улица в городе Нарьян-Маре и нефтяное месторождение на северо-востоке округа, открытое в 1989 году. На фасаде дома № 3 по улице Титова в Нарьян-Маре установлена мемориальная доска.

В сквере геологов, напротив памятных стел, расположился буровая установка УШ–53. Такая установка предназначена для сейсморазведки, бурения поисково-оценочных скважин, инженерных изысканий.

барельефы

установка

Теперь мы с вами на берегу реки Печоры. Здесь 6 октября 2016 года произошло знаковое событие в жизни самой северной епархии страны. Тогда на берегу Печоры, в посёлке Искателей, был установлен путевой поклонный крест. По словам священнослужителей, поклонный крест стал своеобразным форпостом Заполярья.

Возвышенность на берегу Печоры. С этого места русло северной реки просматривается вверх и вниз как на ладони. Испокон веков православные поклонные кресты появлялись словно путеводные маяки именно в таких местах. Так северные мореходы обозначали пути своего следования. И сейчас крест в посёлке освещает путь, по которому шли великой рекой шли первопроходцы-путешественники.

Размеры креста впечатляют – 9 метров высоту и более 4 в ширину. Конструкцию доставили в Ненецкий округ из Санкт-Петербурга. Изготовлен крест из лиственницы – дерева, которое только крепчает на наших северных ветрах. Освящение креста состоялось в День памяти подвижника Земли Русской преподобного Сергия Радонежского.

Крест